琼北千年那秫村:石板冷巷中尽是悠悠古韵_图片频道_海南消息核心

2018-01-23 14:00

    新民村的习礼堂。

    从繁荣的海口长流墟上向北拐入一个路口,便上了一条不外四米多宽的乡道,恰好能容两辆车贴近而过。驶出数百米,便见阡陌纵横,家禽戏水,好像一下子脱离了古代都市,回到最具乡土气味的琼北乡村。

    “现在村中的谢氏最早于南宋庆元年间迁入,至今已有800多年,而谢姓之前,还有更早的姜姓,已迁入村庄良久。守旧算来,那秫村该有近千年的历史。;海口市五源河学校老师、新民村村民郑晖世所说的那秫村,今天在舆图上已经找不到这个名字。郑晖世介绍,1951年那秫村更名为新民村,有万象更新之意,但长流地区的大众直到当初仍习惯称之为那秫村。

    起

   ,2018年白小组正版先锋诗; 两千年琼州看烈楼

    “百年琼州看海口,千年琼州看府城,假如说两千年琼州,就得看烈楼了。;省教导厅退休干部、长流镇人吴劝慎以为,要回溯新民村的来源,烈楼是跳不过去的一个记忆。

    烈楼是今天长流镇跟西秀镇地区的古称,1928年前,一直称烈楼,民国时称那流,1948年开端改称长流。过去,那秫村长期属于烈楼都的管辖范畴。

    烈楼港的名称由来,史志中给出了一个不置可否的说法,一种说法是汉军渡海从这里登陆,在此布列楼船;另一种说法是为了鼓励士气,展示背水一战的勇气,汉军在这里焚烧楼船。清宣统《徐闻县志》记录:“渡海至琼,相传伏波将军粤军既齐渡乃焚其舟,以示必胜。;

    无论哪一种说法,都阐明中原王朝从这里开始,在海南开疆设郡,这里是海南岛纳入中国幅员的第一步。自伏波将军率汉军上岛后,上千年间中原王朝对海南虽有弃置,但烈楼港作为一个连通海南与大陆的交通枢纽始终活泼着。

    从西汉元封年间至1928年的两千多年间,长流地区始终都称为“烈楼;,直到1927年琼山县划设团局,因那流、荣山、田头3个团局在长流境内,所以烈楼才同一改称那流。

    抗战成功之后长流地域的乡贤纷纭回来建设故乡,1947年,他们筹资开办长流中学,也一并提议将“那流;改为“长流;,取流经全境的五源河积厚流光之意,而后长流之名始终沿用至今天。

    在新民村的东北部,有一条两米见宽的小路蜿蜒通向东边,旧道两侧野花丛丛,举目四望皆是良田美池。郑晖世先容,这条小道已有数百年历史,从前一直是连通烈楼港与府城的主要通道,商贾旅客南来北往皆从此过。

    走过一座古石桥,听得桥下贱水潺潺,村民介绍,此为五源河支流,已在此流淌上千年。传说只有有牛畜在桥上留下粪便,未几必有大雨至,将石桥冲刷清洁。

    再往前走去,果然在土壤下发明了沿古道向东排列的石板,不知经多少代人的踩踏变得磨损不堪。今天的古道幽静安静,只能从这残留的石板设想当年车马往来的繁忙盛景。

相关的主题文章: